Ayuda: Glosario de términos

Todos los conceptos relacionados con los dominios, alojamiento Web, Internet, etc...

Alojamiento web

Llamamos "Alojamiento web" o servicio de hosting al espacio en el que es guardada la información que mostraremos al visitar nuestro dominio con un navegador web.

Una vez dispongas de un plan de alojamiento podrás subir los archivos que forman la web mediante FTP al servidor, para ello necesitarás disponer de los datos de acceso al FTP, los cuales recibirás mediante e-mail al contratar el alojamiento o desde tu cuenta de cliente, en la gestión del plan de alojamiento contratado.

Una vez subidos los archivos al servidor podrás acceder a ellos desde cualquier parte del mundo. Al contratar un plan de alojamiento podrás gestionar otras características del dominio como por ejemplo las cuentas de correo, bases de datos, Zona DNS, etc.

AuthCode

El AuthCode o EPP-KEY es un código de autorización asociado a un dominio en concreto, con él podremos aceptar la transferencia del dominio de un Registrador a otro.
No todas las extensiones utilizan AuthCode, como por ejemplo, los dominios .ES.

Para obtener el AuthCode del dominio deberás solicitárselo a tu Registrador actual, en caso de no disponer del AuthCode no podrás completar la transferencia del dominio.

ccTLD

Un ccTLD es una extensión de dominio territorial, perteneciente a un país. Las extensiones territoriales como por ejemplo los dominios .ES utilizan los códigos de países ISO 3166-1.

Por ejemplo, en el caso de Alemania su código territorial es el DE por lo que la extensión territorial para este país es el .DE. En el caso de España, es el .ES.

En DonDominio ofrecemos multitud de dominios territoriales, encontrarás el listado completo y su precio accediendo a nuestras Tarifas.

Contactos de un dominio

Los contactos asociados a un dominio (titular, administrativo, facturación o técnico) indican a quién contactar en caso de tener que hacerlo. Generalmente esta información es mostrada al efectuar un whois sobre el dominio.

Los datos de los contactos pueden ser distintos a los que tienes en tu cuenta de cliente, por lo que puedes registrar dominios para terceros, teniendo en cuenta que los datos de la factura serían siempre los de tu cuenta de cliente.

Dirección IP

La dirección IP identifica a una máquina (generalmente un ordenador, un servidor, móvil,...) en Internet.

Existen direcciones IP estáticas, utilizadas por servidores de alojamiento o servicios conectados permanentemente a la Red.

También existen direcciones IP dinámicas, normalmente se trata de la IP de conexiones domésticas, cuando tu router accede a Internet se le es asignada una dirección IP concreta, la cual cambiará la próxima vez que intente conectar a Internet.

DNS

El sistema de nombres de dominio (DNS) o Domain Name System es una base de datos global que guarda las localizaciones de todas las páginas web del Mundo, esta información es utilizada por los distintos Registries para habilitar el acceso a un servidor de alojamiento al acceder a él mediante nuestro navegador o cliente FTP.

Todos los dominios necesitan disponer de entre dos y siete DNS configurados para poder funcionar correctamente.

Dominio

Llamamos dominio a la dirección mediante la cual se puede acceder a un servidor sin utilizar su IP. Antes de la aparición de los dominios debíamos acceder a la información en la Red mediante la dirección IP de la máquina en la que se encontraba alojada, el principal problema es que es más complicado memorizar una dirección IP como por ejemplo 216.55.100.10 que un dominio como por ejemplo tudominio.com

El registro de dominios se lleva a cabo desde un Registrador abonando el importe correspondiente al coste que tiene el registro de esta extensión. Los precios varían entre Registradores.

Un dominio es registrado bajo una extensión en concreto, ésta puede ser genérica (.com, .net, .org, ...) o territorial (.es, .de, .fr, ...). Al efectuar la búsqueda del dominio en el Registrador podremos registrarlo en cualquier extensión siempre y cuando se encuentre libre y cumplamos los requisitos necesarios para darlo de alta (en caso de disponer de requisitos de este tipo).

El periodo de registro es siempre anual, podemos registrar un dominio por uno o más años, debiendo renovarlo antes de que finalice este periodo. En caso de no ser renovado, el dominio volverá a quedar libre para su registro tras un tiempo (variará según la extensión en la que hayamos registrado el dominio).

E-mail

El e-mail o Correo electrónico es un servicio para enviar y recibir mensajes/archivos entre distintos usuarios de forma rápida.

Un correo electrónico puede ser enviado por un usuario a cualquier parte del Mundo en cuestión de segundos de forma gratuita, por lo que su uso se ha extendido de forma masiva en los últimos años.

Todos nuestros planes de alojamiento permiten la creación de cuentas de correo bajo tu propio dominio, dependiendo del plan de alojamiento contratado dispondrás de un determinado número de cuentas disponibles y espacio para guardarlos en nuestros servidores.

FTP

El FTP (File Transfer Protocol) o Protocolo de Transferencia de Archivos, nos permite enviar datos al servidor de alojamiento web que tengamos contratado, estos datos podrán ser visualizado posteriormente por los visitantes de nuestra web.

Al realizar una conexión FTP se establecerá un vínculo entre tu ordenador y el servidor en el que tengas contratado el alojamiento. El puerto utilizado en este servicio es el 21.

gTLD

Un gTLD es una extensión genérica, no están controlados/gestionados por ningún país (como ocurre con las extensiones territoriales o ccTLDs), sino por ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) y otros organismos.

Algunas de las extensiones genéricas son .com, .net, .org, .info, .biz, etc.

En DonDominio ofrecemos multitud de dominios genéricos, encontrarás el listado completo y su precio accediendo a nuestras Tarifas.

IDN

Llamamos dominio IDN o Internationalized Domain Name, a un dominio de Internet que contiene como mínimo un caracter lingüístico específico de un idioma como sería el caso del Castellano, en el que se incluirían los dominios que contienen la letra Ñ o tildes.

De momento, este tipo de dominios no permiten la utilización de cuentas de correo electrónico asociadas a los mismos, esto es debido a que los servidores de correo así como la mayoría de clientes de correo (Outlook, Mail, etc.) no están adaptados a ello, y aunque poco a poco van añadiendo esta característica, por el momento no está muy extendida.

MySQL

MySQL es un sistema de Base de Datos, el cual te permite guardar datos de aplicaciones web, de esta manera puedes disponer de sistemas de acceso de usuarios, noticias, blog, tienda online, etc.

Al ser gratuito, este sistema de Base de Datos es utilizado por gran parte de los CMS del mercado que utilizan PHP, como por ejemplo WordPress, Joomla, Drupal, Prestashop, OsCommerce, ...

Ofrecemos Bases de Datos MySQL en todos los planes de alojamiento Básico o superiores, encontrarás una comparativa con las características de los planes de alojamiento que ofrecemos.

PHP

PHP es un lenguaje de programación multiplataforma libre, utilizado principalmente para la creación de páginas web dinámicas, su capacidad de conexión con Bases de Datos MySQL hace que se haya convertido en uno de los lenguajes de programación más utilizados en páginas web.

El código fuente en PHP es invisible al navegador web, es decir, los visitantes no tendrán acceso al código que genera la web, sólo al resultado HTML que generará tu código, por lo que se trata de un lenguaje de programación seguro.

Ofrecemos la posibilidad de ejecutar código PHP en todos los planes de alojamiento Básico o superiores, encontrarás una comparativa con las características de los planes de alojamiento que ofrecemos.

Puerto

El puerto es una interfaz de comunicación numerada a través de la Red.

Según el puerto que utilicemos en una conexión, nos estaremos comunicando con un servicio u otro, por ejemplo, el puerto web es el 80, en el caso del FTP sería el 21.

Encontrarás un listado con los números de puerto en Wikipedia.

Registrar

El Registrar o Registrador en Español, es la empresa que ofrece el registro de dominios a particulares y empresas.

Existen distintos tipos de Registradores, los oficiales como DonDominio, los cuales disponen de acreditaciones oficiales en los distintos Registries y por tanto gestionan los dominios directamente, y los Resellers o Revendedores, quienes contratan los dominios a terceras empresas, este tipo de Registradores no tienen control directo sobre el dominio, por lo que en caso de surgir algún tipo de problema o incidencia no pueden gestionar rápidamente su solución pues deben escalar la incidencia al Registrador utilizado en el registro del dominio, alargando el tiempo de reacción en la solución de la misma.

Puedes ver los Registries en los que nos encontramos acreditados accediendo a: Acreditaciones.

Registry

Llamamos Registry a la empresa u organización encargada de la gestión de una o varias extensiones de dominio.

Estas organizaciones permiten que terceras empresas se acrediten como Registrars en su sistema, permitiéndoles la gestión de registro de dominios bajo esta extensión.

Por ejemplo, el Registy para dominios .COM, .NET, .TV y .CC es Verisign, en el caso de los .BIZ, .US, .TEL y .TRAVEL es Neustar.

Puedes ver los Registries en los que nos encontramos acreditados accediendo a: Acreditaciones.

Safe mode

El safe_mode son directrices de seguridad aplicadas a nivel de servidor en nuestros planes de alojamiento.

Safe_mode activado

En caso de que el safe_mode se encuentre activo, PHP comprueba si el dueño del script concuerda con el dueño del archivo con el que va a interactuar (UID). En caso de que resulte que el dueño es distinto, el script lanzaría un error y no se seguiría ejecutando.

Safe_mode desactivado

En caso de que el safe_mode se encuentre desactivado, PHP no realizará la comprobación del UID y aceptará cualquier tipo de archivo, independientemente del dueño del mismo.

Si has llegado a este término seguramente sea debido a que el script que usas en tu web te solicite la desactivación del mismo, esto es debido a que CMS como por ejemplo WordPress o Joomla necesitan que la comprobación del UID esté desactivada para llevar a cabo la instalación de nuevos plugins o complementos.

TLD

El TLD o Top Level Domain es la última parte de un dominio, como serían el .com, .es, .net, .tel, etc.

Existen diversos tipos de TLD, entre los que destacan los genéricos (gTLDs) como por ejemplo el .com o .net, y los territoriales o ccTLDs, como serían el .es (España), .de (Alemania), .uk (Reino Unido), etc.

Whois

Whois es una Base de Datos pública en la que se almacenan los datos de titularidad de los dominios y sus fechas de expiración.

La información del dominio (Whois) se muestra en Internet siempre, puedes hacer la consulta de cualquier dominio de Internet en nuestra pestaña Whois y verás los datos de su titular. Así lo exige la ICANN y lo especifica nuestro contrato.

Puedes activar de forma gratuita el servicio "Whois Privacy" desde Mis dominios y tus datos dejarán de ser visibles. Se mostrarán los nuestros. Este servicio no está disponible para dominios .es pues ESNIC exige que los datos que se muestran en el Whois sean reales, ya que además el contacto titular no puede cambiarse de forma automática, debe hacerse directamente con ESNIC.

Zona DNS

La Zona DNS del plan de alojamiento te permite apuntar distintas entradas de la misma a servidores externos, de esta manera puedes utilizar servicios externos, por ejemplo:

Cómo editar la Zona DNS

Podrás editar la Zona DNS de tu alojamiento web accediendo a la gestión del dominio, pulsa en la pestaña "Alojamiento" y posteriormente en el botón "Administrar" que aparecerá, acto seguido dirígete a la pestaña "Zona DNS" y pulsa nuevamente en el botón "Administrar".

Tipos de entradas en la Zona DNS más utilizadas

A: Devuelve una dirección IPv4, normalmente utilizada para asignar direcciones IP al host.

AAAA: Devuelve una dirección IPv6.

ANAME: Permite apuntar a un CNAME, incluyendo también la posibilidad de hacerlo desde la raíz del dominio.

CNAME: Canonical Name, crea un alias de un nombre hacia otro.

MX: Mapea el dominio a una lista de agentes de transferencia de mensajes para el dominio, utilizado en gran parte por servicios de e-mail

TXT: Entrada en la Zona DNS para insertar texto, permite la creación de Domain-Keys por ejemplo, permitiendo verificar la titularidad del dominio en distintos servicios online.