WordPress: Como eliminar malware

ATENCIÓN: Esta ayuda se mantiene actualizada en nuestro blog: WordPress: Como eliminar malware. Te recomendamos acceder al enlace para encontrar la información detallada. ATENCIÓN: Esta ayuda es avanzada y puede dejar tu WordPress inaccesible si no se realiza correctamente. Recomendamos solo seguir estos pasos si se conoce el funcionamiento de la aplicación y se sabe interpretar el LOG de errores que se pueda generar. Recomendamos realizar un backup completo de tu WordPress antes de realizar ningún cambio: Configurar copias de seguridad en WordPress

WordPress es una de las aplicaciones (gestor de contenidos o CMS) más usadas para la creación de páginas web y blogs actualmente debido a su facilidad de uso y flexibilidad. Debido a ello existen gran cantidad de atacantes que buscan aprovechar vulnerabilidades para llevar a cabo ataques de todo tipo, estas vulnerabilidades pueden aparecer debido a que utilicemos versiones de WordPress o cualquiera de sus plugins/temas, que se conozca públicamente una vulnerabilidad crítica en ellos que aún no ha sido solucionada o haber descargado un plugin/tema de pago o premium de forma ilícita (descargado desde un sitio web no oficial) en el que pueden haber añadido código malicioso. Estas vulnerabilidades son aprovechadas posteriormente para llevar a cabo ataques de phishing bancario (redirigiendo a visitantes hacia webs falsificadas de sus bancos), utilizar el propio sitio web para seguir infectando otras páginas, etc.

En esta ayuda vamos a explicar cómo eliminar el malware en WordPress.

Los siguientes pasos nos servirán para eliminar la mayoría de las infecciones comunes que afectan a WordPress, no obstante es posible que algunas infecciones requieran de acciones adicionales para su resolución.

Paso 1. Revisar nuestro equipo

La infección de nuestra página puede deberse a múltiples causas, desde un fallo de seguridad en el propio WordPress, algún theme, plugin, etc. hasta la obtención de nuestras credenciales de acceso al mismo o al FTP a causa de una infección en nuestro equipo.

Lo primero que debemos hacer es asegurarnos que todos los dispositivos desde los que accedemos a administrar el WordPress y el FTP estén limpios y sean seguros. Para ello podemos usar uno de los muchos antivirus y antimalware existentes.

Paso 2. Cambiar la contraseña de acceso al FTP

Una vez tenemos nuestro equipo limpio vamos a modificar la contraseña de acceso al FTP siguiendo los pasos de esta otra guía.

Al generar la nueva contraseña nos aseguraremos de que esta sea segura y de no repetir una contraseña que usemos en otra plataforma, puedes hacer uso de herramientas online que generan contraseñas seguras, como por ejemplo LastPass

Paso 3. Descargar la última versión de WordPress

Vamos a descargar la última versión de WordPress para asegurarnos de que disponemos de las últimas actualizaciones de seguridad aplicadas, es importante actualizar frecuentemente todos los componentes de nuestra web para tal efecto. Para ello, accederemos al apartado de descargas de su página web. Se nos descargará un archivo comprimido, tendremos que descomprimirlo para poder acceder a los archivos de WordPress.

Una vez hemos descargado WordPress y descomprimido los archivos vamos a dejarlos en espera hasta dentro de unos pasos.

Paso 4. Eliminar la infección

Este paso deberemos realizarlo accediendo vía FTP al alojamiento. Podemos usar la herramienta WebFTP que hay disponible en el apartado Cuentas FTP de la gestión del alojamiento, en nuestra plataforma o usar algún gestor FTP externo como: Filezilla, cuteFTP, etc.

Una vez hemos accedido al alojamiento vía FTP debemos entrar al directorio en el que está instalado WordPress. Nuestros alojamientos usan por defecto la carpeta /public/ por lo que si no la has cambiado durante su instalación será la carpeta en la que encontrarás tu WordPress, en caso contrario deberás acceder a la carpeta en la que instalaste la aplicación.

Tras localizar los archivos que conforman WordPress, nos aparecerá un listado similar a este:

listado archivos ftp

Y procederemos a eliminar todos los archivos y carpetas MENOS el archivo “wp-config.php” y la carpeta “wp-content.

Acto seguido vamos a acceder a la edición del archivo wp-config.php para asegurarnos que no esté afectado por el malware. Para acceder a dicha edición pulsamos con el botón derecho sobre el archivo y en el menú desplegable pulsamos en Editar.

ftp opción editar archivo

En el modo edición del archivo estaremos visualizando el código fuente del mismo, es importante asegurarse de no realizar ningún cambio accidental pues podría suponer que dejase de funcionar.

Para saber si este archivo ha sido infectado te recomendamos compararlo con el archivo wp-config-sample.php que descargaste desde la página oficial de WordPress. Si está infectado lo más probable es que tenga alguna cadena de caracteres bastante larga en algún sitio distinto a los que te aparezcan en el wp-config-sample.php.

Tras revisar el archivo wp-config.php y asegurarnos de que está correcto accederemos a la carpeta wp-content y dentro de ella a la carpeta plugins, hacemos una lista de los plugins que usamos y borramos todo el contenido que hay dentro de esta carpeta.

Acto seguido vamos a realizar el mismo proceso en la carpeta themes que encontraremos dentro de wp-content.

Finalmente revisa la carpeta uploads y su contenido para asegurarte que no hay ningún fichero ejecutable (php) en ella, si existe alguno será necesario revisar su contenido y eliminarlo en caso de determinar que se trata de un archivo infectado.

Paso 5. Subir nuevamente WordPress

Ha llegado el momento de recuperar los archivos de WordPress que descargamos antes y subirlo vía FTP siguiendo estos pasos. Ten en cuenta que es necesario que vuelvas a descargar y instalar de cero los plugins y temas eliminados en el paso anterior.

Una vez restablecida la aplicación accede al área de gestión de WordPress y modifica las contraseñas para que sean seguras (recuerda el paso 2) y distintas a las que utilices en otros servicios.

Paso 6. Eliminar el aviso de Google

Una vez solucionada la infección hay que solicitar a Google que elimine el aviso de infección (en caso de que lo muestre). Para ello debes acceder a tu cuenta de usuario de Search Console de Google (en caso de no tener cuenta puede crearse desde ese mismo enlace), añadir tu página y pulsar en Problemas de seguridad. A partir de aquí sigue los pasos que te aparecerán para solicitar la revisión.