Cómo configurar MailRelay (SPF)

Si vas a enviar una gran cantidad de correos o incluso newsletter desde tu dominio, es recomendable utilizar para ello un proveedor de correos externo, de esta manera evitaremos que si una lista negra detecta ese envío y lo marca como SPAM, no afecte al resto de correos enviados desde tu dominio.

Mailrelay es una excelente solución y además disponen de un plan gratuito.

Cómo configurar correctamente el registro SPF en Mailrelay

Lo primero será crear una cuenta con ellos, lo cual puedes llevar a cabo desde Mailrelay.com

Una vez creada la cuenta podrás asociar un subdominio personalizado, este paso es muy sencillo, solo debes clicar en la columna de la derecha en “Configuración – dominio personalizado”, de esta manera podrás acceder al gestor de correos de Mailrelay desde un subdominio de tu propio dominio, sin necesidad de acceder a su sitio web para tal efecto.

En el campo de texto que nos aparece, indicaremos el subdominio que deseamos utilizar y nos mostrará el CNAME a crear en nuestra área de gestión del dominio:

Ya solo nos quedará acceder a nuestra área de cliente y en la zona DNS crear el CNAME indicado, en nuestro caso:

Host: mailer.ejemplo.com y destino mailer.ip-zone.com

Ahora ya tenemos el dominio personalizado configurado, pero para poder enviar sin problemas, deberemos modificar el registro SPF de nuestra área de cliente de DonDominio.

El actual es similar al siguiente:

v=spf1 redirect=spf.dondominio.com

Para que sea correcto solo debemos modificar el "redirect=" a "include:" y añadir al final esta línea:

include:tudominio.ip-zone.com -all

Substituyendo “tudominio” por el nombre de tu dominio y quedando así:

v=spf1 include:tudominio.ip-zone.com include:spf.dondominio.com -all

Ya está, así de sencillo es configurar de forma correcta tu dominio alojado en DonDominio para que funcione de forma correcta en Mailrelay.