¿Cómo se valida un certificado SSL?

Se puede validar un Certificado SSL de diversas formas dependiendo del tipo de Certificado del que se trate. La validación consiste en demostrar a la Entidad Certificadora que eres el propietario o gestor/administrador del dominio, por lo tanto será necesario llevar a cabo una acción sobre el alojamiento asociado al dominio.

Podemos encontrar tres tipos de validaciones diferentes, dependiendo del tipo de certificado que queremos instalar sobre nuestro sitio web.

• Certificados DV (Domain Validation): Solamente se valida la propiedad del dominio.
  • Certificados OV (Organization Validation): Se valida la propiedad del dominio y los datos de la organización que solicita el certificado.
  • Certificados EV (Extended Validation): Se valida la propiedad del dominio y los datos de la organización que solicita el certificado.

Certificado de validación de dominio

Hay tres formas de realizar la validación del dominio, todas ellas, muy sencillas.

Validación mediante email

Es la opción por defecto por el sistema, consiste en seleccionar una de las cuentas de correo que ofrece la entidad certificadora y crearla. Las cuentas de correo tienen que ser cuentas personalizadas con el nombre del dominio, de este modo podrás demostrar que el dominio es de tu propiedad.

Selección de correo de validación para alta de un SSL en DonDominio

Una vez emitido el Certificado SSL, la entidad certificadora enviará el correo de validación a esta cuenta de correo y podrá ser validado accediendo al correo y pegando el código que se facilita en un enlace que aparecerá en el mismo correo.

Ejemplo email de validación SSL

Métodos de validación alternativos: DNS a través de un CNAME o HTTP a través de un archivo HTML

Las siguientes dos formas de validación, pueden ser seleccionadas desde el área de gestión del Certificado SSL, 20 minutos después de la compra del Certificado (habiendo seleccionado una de las cuentas de correo que ofrece la entidad certificadora para poder finalizar la solicitud). Podrás seleccionarlas desde “SSL” → “Mis Certificados” → Seleccionando el Certificado SSL a validar → “Comprobar estado de validación” → “Modificar”.

Modificar tipo validación SSL en DonDominio

Selección tipo de validación de SSL en DonDominio

Validación DNS por CNAME

Consiste en la creación de un Registro del tipo CNAME en la zona DNS del dominio. Tanto lo que se tiene que añadir en el apartado “Host” como en “Host de destino” será facilitado por la entidad certificadora y podrás verlo reflejado en “Comprobar estado de validación”. Ejemplo:

Zona DNS

CNAME

Validación HTTP a través de un archivo HTML

Consiste en crear, en el FTP de tu alojamiento, una serie de directorios que te indicará la entidad certificadora y, dentro del último, crear un archivo .txt con un código que la entidad certificadora te facilitará. Ejemplo:

Selección de por HTTP de un SSL en DonDominio

Configuración por TXT de  un SSL en DonDominio

Una vez realizada una de las 3 opciones indicadas, la entidad certificadora se encargará de validarlo en el menor tiempo posible.

Validación de empresa u organización (OV y EV)

En este caso, no solamente se tendrá que validar el nombre de dominio, sino que también será necesario validar la empresa.

Para ello, la entidad certificadora enviará un correo informativo y básicamente consistirá en facilitar documentación sobre la empresa a la entidad certificadora (CIF, escrituras de la empresa…) y en responder a una llamada.

En caso de tener dudas o algún inconveniente con este método de validación, se puede contactar directamente con la entidad certificadora, indicándoles el número de referencia del Certificado (visible en tu área de gestión del SSL) para poder identificarte. Puedes contactar con nuestro departamento de soporte en caso de no estar seguro de como se puede contactar con la entidad certificadora, pues dependiendo de la marca, la forma de contacto puede variar.

Podrás encontrar tu número de referencia, importante para identificarte ante la entidad certificadora, en tu área de gestión del Certificado SSL:

Validación de un SSL de empresa